Logo

"Грундфос" ООО Представительство в Республике Беларусь


"ПРЕМИЯ ГРУНДФОС-2010": АВТОМОБИЛЬ НАШЕЛ СВОЕГО ХОЗЯИНА

Завершился очередной конкурс проектировщиков "ПРЕМИЯ ГРУНДФОС — 2010", ставший уже традиционным. Цель конкурса — выявить проектные работы в области инженерных систем зданий и сооружений, в которых максимально эффективно использовано оборудование GRUNDFOS, показать на базе этих работ широкую область применения насосов, а также выбрать лучшие проекты и наградить их авторов.>

В 2010 году компания ООО "ГРУНДФОС" внесла несколько важных изменений в Положение о проведении соревнования. Конкурс проходил с 30 марта по 1 октября 2010 года на территории России и Республики Беларусь и состоял из двух основных этапов: регионального и федерального.

Все работы, представленные на суд жюри, были разделены по четырем номинациям, в зависимости от областей применения насосного оборудования:

Основная часть — это проекты коммерческих зданий: торговые и офисные центры, всевозможные жилые комплексы. Все они выполнены с соблюдением принятых строительных норм и правил, а также отвечают современным тенденциям: ориентация на экологичность, энергосбережение, простота в обслуживании.

Отдельного внимания заслуживают работы в области водоснабжения и канализации. Яркий тому пример — проекты для Минского метрополитена.

В этом году конкурс был самым масштабным за все годы: в нём приняли участие более пятисот проектов, около четырехсот проектных организаций. Наибольшую активность по числу присланных заявок проявили в Центральном регионе России, Южном федеральном округе, в Сибири и Беларуси. Каждая из разработок, представленных на конкурс, была по-своему интересна и важна — как в техническом, так и в социальном плане. Все больше внимания проектировщики уделяют темам энергоэффективности и пожаротушения. Компетентное жюри во всех регионах России и Беларуси отметило высокое качество практически всех представленных работ.

Подведение первого этапа конкурса состоялось в октябре. В региональных центрах прошли заседания местных комиссий, в которых приняли участие независимые эксперты: представители администраций городов, водоканалов, экспертных организаций, научных и проектных институтов. Были отобраны 28 проектов для участия в финале конкурса.

Нужно отметить, высокий уровень комиссии федерального этапа конкурса. В число экспертов вошли руководители и ведущие специалисты "Мосгосэкспертизы", ОАО "МОЭК Проект", кафедры "Водоснабжение и водоотведение" Московского государственного университета природообустройства и др. Оценка работ велась по нескольким критериям, среди которых: энергоэффективность, экономичность и экологичность объекта, грамотность расчётов, наличие систем автоматизации и диспетчеризации, социальная значимость объекта, оригинальность примененных технических решений. Выбор был непростым — все работы отличались высочайшим уровнем качества проектирования.

12 ноября 2010 года в Москве федеральная комиссия подвела итоги международного конкурса "ПРЕМИЯ ГРУНДФОС — 2010".

Сначала жюри выявило 4-х финалистов по каждой номинации, а затем победителя и обладателя главного приза — автомобиля "Форд Фокус". Им стала специалист по проектированию из Новосибирска (ОАО "Сибгипрокоммунводоканал") Эмилия Манузина с работой "Проект канализационной насосной станции № 21 г. Барнаул".

Фото Манузина

Проект разрабатывался в рамках городской подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры": планировалось строительство системы канализования кварталов 1051, 2000, 2001. В нее входят две канализационные насосные станции — КНС-20 (производительностью 50 тыс. м3/сутки) и КНС-21 (80 тыс. м3/сутки). Протяженность сетей, которые обслуживают эти станции, достигает 17 километров! Понятно, что обеспечить их правильное функционирование — непростая задача. Тем более что от этого напрямую зависит развитие Барнаула в целом — реализация проекта позволит ввести в строй новое жильё, а также улучшить ситуацию с водоотведением в Индустриальном районе и в целом по городу.

Эффективное решение этой сложной задачи, предложенное Эмилией Манузиной, позволит жителям столицы Алтая на долгие годы забыть о проблемах с отведением стоков. В проекте использованы энергоэффективные высоковольтные насосы GRUNDFOS серии КSE с регуляторами частоты, которые дают возможность до половины сократить потребление электроэнергии на станции и существенно упростить обслуживание КНС.

Проектная организация, в которой работает Эмилия Манузина, сотрудничает с компанией "ГРУНДФОС" не один год. "Мы внимательно подходим к подбору насосов, — говорит победительница конкурса, — поэтому сначала сравниваем все подходящие по характеристикам агрегаты. Что касается моей работы, то оборудование GRUNDFOS было очевидно экономичнее, нежели другие варианты, поэтому именно его я и заложила в проект. В работе с "ГРУНДФОС" мне еще нравится то, что в любой момент можно получить нужную информацию по насосам. Нас всегда снабжают каталогами с полной информацией, и если необходимо — консультируют по телефону и лично приезжают. В общем, работать весьма комфортно".

Совсем немного "не дотянули" до первого приза еще три финалиста: Гулевский узел водопроводных сооружений г. Подольска Московской области (проектировщики О.Г.Маликова, В.В.Прохоров из подольского МУП "Водоканал"); блочная котельная для теплоснабжения жилых и общественных зданий станции Утяк в г. Курган (Н.В.Жданов из ООО ПФ "Октан"); противопожарная станция "Автово" Октябрьской железной дороги, Санкт-Петербург (Т.Г.Рымша, "Ленгипротранс"). Они получат ценные призы на новогоднем мероприятии.

Фото Амстердам

В честь 15-летнего юбилея Представительства ООО "Грундфос" в Республике Беларусь по четырем номинациям были отобраны 12 лучших проектов белорусских специалистов, авторы которых были награждены поездкой во Францию и страны Бенилюкса. А самые активные участники, не вошедшие в число победителей, будут поощрены ценными подарками.

 

Участники, члены жюри, федеральной комиссии отмечают очень высокий уровень организации конкурса, а также прозрачность и честность его проведения. И это не комплименты организаторам, а констатация факта.



Справки и консультации:

Представительство в Республике Беларусь ООО "Грундфос"

ул. Шафарнянская, 11, офис 56, 220125, Минск

Тел. +375 (17) 286 39 72, 286 39 73

Факс +375 (17) 286 39 74

E-mail: minsk@grundfos.com

 

www.grundfos.by